当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

马鞍山银监分局2017年政府信息公开工作报告

 

2017年,马鞍山银监分局认真贯彻落实安徽银监局信息公开工作要求,不断提高信息公开实效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和安徽银监局要求,现将马鞍山银监分局2017年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定的情况

(一)主动公开信息情况。2017年,马鞍山银监分局主动公开政府信息数共计62条,其中通过安徽银监局外网公开行政许可事项信息56条,行政处罚信息2条,通过中安在线、《马鞍山日报》、《皖江晚报》等主流媒体宣传银行业改革发展和监管成效的信息4条。

(二)依申请公开信息和不予公开政府信息情况。2017年,通过银监会“政府信息公开在线申请平台”,马鞍山银监分局收到申请1起,但证实为无效申请,“申请人”系银行报表报送人员,误以为该平台是报表报送系统。2017年未发生依申请公开信息和不予公开政府信息情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。2017年,马鞍山银监分局未就政府信息公开收取费用,无费用减免情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年,马鞍山银监分局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

(五)政府信息公开存在的主要问题及整改情况。无

(六)其他需要报告的事项。无。

二、贯彻落实《中国银监会办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(银监办发〔2017〕56号)情况

(一)加强重点领域政务公开。我分局2017年加强与主流媒体的互动,及时公布支持实体经济发展、普惠金融推进、促进银行业改革发展等方面的措施,全年报送4篇相关信息稿件,被中安在线、《马鞍山日报》、《皖江晚报》等主流媒体9次采用。开展规范性文件清理和检查评价工作,对分局成立以来至2016年下发的规范性文件进行清理修订和检查评价,清理结果向全市银行业金融机构进行了通报。坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,进一步推进行政许可、行政处罚信息公开工作,2017年分局56项行政许可事项在履行公开审批程序后,均及时上报安徽银监局办公室,由安徽银监局办公室在官方网站发布;2起行政处罚事项的相关信息,也通过安徽银监局在中国银监会外网上进行了公开。

(二)加强政务公开机制建设。分局内部拟制公文时,按要求明确公开属性,并随公文一同报批,拟不公开的依法依规说明理由,未明确公开属性或不予公开未说明理由的,作退文处理。完善公开前保密审查机制,所有发布信息均事前进行保密审查。配合做好门户网站建设,将安徽银监局官方网站作为政府信息公开的第一平台,及时公布行政许可、行政处罚信息。中国银监会依申请公开平台建立后,定期登录平台,查看、处理社会公众的信息公开申请。

(三)加强社会关切回应。与地方主流媒体保持密切沟通,注重运用新闻媒体发布信息,畅通采访渠道,为媒体采访提供便利。积极参加安徽银监局依申请公开政府信息相关培训,提升依申请公开管理能力。强化银行业信息监测研判,畅通声誉风险快速处置机制,2017年辖内银行业未发生具有一定影响的负面网络舆情。

(四)加强政务公开组织领导。分局重视政务公开工作,将其纳入重要议事日程。建立健全内部协调机制,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,明确办公室与各部门的责任分工,主要负责人定期听取政务公开工作汇报,推动工作、解决问题,为政务公开工作的顺利开展提供了必要保障。

 

 

                       

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45981542 次 当前页访问量: 286 次