当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-08-15   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

安徽省首家银行业消费者权益保护中心在淮北挂牌运行

为进一步加强淮北银行业消费者权益保护工作,安徽银监局推动辖内淮北银监分局设立了淮北银行业消费者权益保护中心暨金融宣传室(以下简称消保中心),消保中心于7月28日正式挂牌运行,这是安徽省首家为银行业消费者提高金融宣传和投诉调解服务的专设机构。

(一)明职责,突出消费者权益保护。一是负责金融知识宣传。在消保中心设立开放式的金融宣传室,利用电视、LED屏、宣传展架和展台等宣传载体,并常设咨询人员,向社会公众提供金融知识宣传和银行业务咨询。为丰富宣传内容,实现金融知识宣传常态化,消保中心每月确定一个宣传主题,在分局和银行业协会指导下,由银行业金融机构轮流承办,负责宣传资料、展架印制,提供专题咨询,并围绕宣传主题,开展有针对性的送金融知识进社区、学校、乡村或厂矿活动。二是负责银行业服务投诉受理、转办、调解等工作。消保中心设立投诉、咨询接待室和投诉调解室,对外公布统一的投诉受理电话。一般消费者投诉、咨询由消保中心受理后,视情况采取直接提供政策咨询或转被投诉机构处理,对于复杂的投诉则引入第三方调解机制协商解决。

(二)建机制,规范消保中心运行。一是明确管理方式。消保中心由银监分局和银行业协会双重领导。分局主要负责对消保中心的业务管理、指导及重大工作事项的协调;协会负责对消保中心的日常管理和一般性工作协调。二是完善内部管理制度。消保中心设4名工作人员,协会委派1人负责日常协调。从辖内银行机构选调3名工作经验丰富,并熟悉消费者权益保护和银行基本业务的员工作为消保中心专职人员。其中,主任1人,负责消保中心日常管理,接待人员2人,负责日常金融知识宣传、业务咨询、投诉受理工作。消保中心人员的选聘、培训、管理以及考核工作,由分局办公室会同协会秘书处共同负责。三是完善接访、转办、调解工作流程。实行复杂信访调解制度,从辖内银行机构抽调10名员工担任兼职调解员,会同消保中心调解消费者和被投诉机构的纠纷,必要时,聘请专职律师介入调解。

(三)强协调,提高消保服务中心效率。强化消保中心、被投诉机构、调解员以及分局和协会的协调配合。专门下发成立消保中心的文件并召开银行业信访投诉专题会议,明确消保中心的职责、权力和银行机构的配合义务,要求银行机构大力支持、主动配合消保中心和第三方调解工作,共同做好金融知识宣传和消保投诉处理工作,不得推诿、扯皮。加强分局对消保中心工作人员和调解员的培训和业务指导,提高接访和调解的专业化水平。建立消保中心按月向分局报送服务投诉情况统计报告及报表的机制,加强全辖银行业投诉情况分析研判。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:39781482 次 当前页访问量: 879 次