当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

亳州银监分局2017年政府信息公开工作报告

 

    为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,按照《中国银监会办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(银监办发〔2017〕56号)要求,现将亳州银监分局2017年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

    2017年,亳州银监分局在安徽银监局、亳州市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,加大政务公开制度建设,印发了《中国银监会亳州监管分局办公室关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(亳银监办发〔2017〕79号

),切实抓紧抓好政务公开工作;通过安徽银监局信息公开网、亳州市政府信息公开网、新闻媒体、银行业发展报告等多种渠道宣传亳州银行业支持实体经济的举措、亮点和成效,为依法履行银行业监管职责提供了保证,推动了社会公众进一步了解银行业和银行业监管工作,树立了监管部门的良好社会形象。

二、主动公开信息情况

    2017年,亳州银监分局继续抓住有效载体,建立了涵盖社会公开、系统公开和单位内部公开“三位一体”的公开网络,围绕热点难点、政策法规传导和监管工作中心抓公开,拓展政务公开面,加大主动公开力度,深入推进政务公开工作。

(一)做实主动公开工作。根据上级行政许可有关法律法规和规章制度,及时修订并印发了《中国银监会亳州监管分局行政许可实施意见》(亳银监发〔2017〕49号),进一步完善对被监管对象行政审批程序,严格依照法定时限和要求上报行政许、行政处罚公示信息;积极配合亳州市政府信息公开网改版,及时更新相关栏目信息和说明;要求被监管机构换发金融许可证通过报纸等进行公告。2017年,亳州分局及时向上级监管部门报送各类政务公开信息58条,其中行政许可类49条、行政处罚类7条;通过亳州市政府信息公开网公开各类信息106条。(见图1)

  1:亳州银监分局2017年主动公开政务信息分类统计图

 

    (二)做细统计数据公开。亳州分局按月编发统计手册,2017年共编发统计手册12期、840份;要求被监管法人银行业机构按规定时间向公众做信息披露。

    (三)做深舆论媒体回应及宣传。主动对接媒体,联合市银行业协会开展全市银行业媒体恳谈会1次、银企对接会5次,积极宣传全市银行业改革发展成果,有效宣传分局在防范金融风险、服务实体经济、推动普惠金融和促进银行转型升级发展等亮点工作和显著成效。认真做好“市民论坛”、“行风热线”、“沟通政务零距离”工作,为市民答疑解惑提供了便捷有效的平台,为社会各界了解银行业监管工作起到良好的窗口作用。

    (四)做优金融知识普及宣传活动。继续组织开展“送金融知识进乡村、进社区、进学校”、“金融知识进万家”宣传服务月、小微企业金融服务宣传月等活动,增强金融知识宣传影响力。编印各类金融法律法规和知识宣传资料10000余份。

三、依申请公开信息情况

    2017年,亳州银监分局未收到政府信息公开申请。

四、信息公开收费及减免情况

    2017年,亳州银监分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

    五、行政复议和行政诉讼情况

    2017年,亳州银监分局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

    六、政府信息公开工作改进情况

    2017年,亳州银监分局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国银监会办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(银监办发〔2017〕56号)及安徽银监局政务公开有关规定和要求,进一步完善政府信息公开工作机制,增强政务公开的规范性,深入推进政府信息公开工作;进一步加强与新闻媒体沟通,利用安徽银监局和市政府信息公开网站,扩大政务公开载体范围,提升政务公开工作质量;进一步提升信息发布实效,积极推进监管权力公开透明运行,加大政策解读力度和社会热点回应,积极主动、及时准确发布各类信息。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45269081 次 当前页访问量: 2062 次