当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

铜陵银监分局2017年政府信息公开工作报告

 

2017年,铜陵银监分局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,认真贯彻落实《中国银监会安徽监管局党委办公室关于深入开展政务公开工作的通知》(皖银监党办发〔2016〕13号)(以下简称《通知》),结合银行业监管工作实际,持续加强全系统政府信息公开工作,现将2017年政府信息公开工作开展情况报告如下。

一、基本情况

2017年,我分局认真贯彻银监会、市政府关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》,认真落实《通知》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强监管工作透明度,积极促进社会公众对银行业监管的了解,依法监管能力得到了进一步提升。

(一)加强组织领导。一直以来分局党委对政府信息公开工作高度重视。对信息公开工作落实了专人负责,确保政府信息公开工作持续良好开展。办公室负责日常监管工作信息公开资料组织和审核,各科室报送需要公开的信息,经审核后才能予以公开。

(二)优化服务方式。我分局以市政府信息公开网站为公开的主要方式,同时积极拓展信息公开渠道,丰富服务方式,真正让服务对象第一时间了解到银行业相关情况和监管信息动态,做到“查得到、查得快、查得细”,使之成为部门与服务对象沟通的纽带和桥梁。

(三)严格保密审查。依据《条例》规定,进一步完善了政务信息公开目录、公开指南,规范了我分局的信息公开制度,及时、准确地利用新闻媒体对外发布信息。切实遵守《保密法》等法律法规规定,严格审核程序,对分局内发文在制作公文时同步审查公开属性,对各类信息报道发布需经负责人审核后方可公开。全年没有出现失泄密事件。

二、主动公开信息情况

2017年,我分局不断规范信息采集、审核、发布等工作,健全完善信息发布考核机制,以市政府信息公开网为依托,进一步充实栏目内容,积极主动、及时准确发布各类政务信息,进一步提高行政履职透明度。2017年,分局主动公开政务信息 29 篇。其中,向被监管对象公开银行业监管规章1篇,公开规范性文件清理公告1篇,公开行政许可和处罚决定27篇。

三、依申请公开信息情况

2017年9月,根据安徽银监局《政务公开实施办法》要求,我分局修订了《政府信息公开指南》,将依申请公开网址变更情况纳入指南并予以公告。

2017年我分局未收到来自公民、法人或其他组织的信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年我分局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年我分局未收到涉及本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开咨询处理情况

2017年我分局未收到涉及本部门的政府信息公开咨询事项。

七、政府信息公开工作存在的问题和下一步工作安排

2017年,我分局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在政府信息主动公开范围需要进一步扩大等问题。2018年须在以下几方面着力做好政府信息公开工作。

一是持续提升政务工作透明度。进一步优化信息公开流程,拓展信息公开方式,扩大信息公开范围,提高信息公开水平。

二是加强主动公开的积极性。各科室对政府信息公开工作的认识和对信息公开范围的把握还要进一步改进,主动性需要进一步加强。

三是继续严格按照依申请公开程序,做好依申请公开受理、审查、处理、答复等相关事项,保障申请人的合法权益。

四是加强学习交流,总结经验做法,不断加强政府信息公开工作人员水平,从而提升分局政府信息公开工作质量。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45981383 次 当前页访问量: 245 次