当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2017-07-24   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

辖内银行业大力支持春耕备耕

——以亳州、六安、淮北、马鞍山市为例

 为保障春耕备耕顺利进行,辖内涉农银行机构加大投放力度,坚持优先赶早、便民惠民,1~3月份,亳州、六安、淮北、马鞍山四市涉农银行机构共发放春耕备耕贷款17.58亿元,切实发挥金融对现代农业和农民增收的支持作用。

(一)调查摸清资金需求。四市涉农银行机构组织人员深入村组开展调查摸底工作,了解农户资金需求。如,当涂新华村镇银行根据农户的实际承包面积来测算投入资金,免去客户准备各项单证的时间,根据自有资金占比来计算贷款资金缺口。淮北涉农银行机构经调查了解,信贷需求强烈的主要为种养大户、农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体和农资经销商,并根据调查结果,突出重点,制定科学的投放计划。

(二)加强与政府部门合作。四市涉农银行机构积极争取地方政府部门支持与配合,多方互动,形成支农合力。如,霍邱县农委对在邮储银行获得贷款的新型农业经营主体,安排支农专项资金并给予50%的利息补贴。邮储银行马鞍山市分行借助市农委、科协等合作平台,加大对家庭农场、专业大户等新型农业主体的信贷支持力度,1-3月向农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农村经营主体累计投放贷款1.6亿元。

(三)简化贷款审批流程。为提高春耕备耕放款效率,四市涉农银行机构均开辟春耕备耕信贷服务“绿色通道”。如,马鞍山市涉农银行机构对农户开通免费预约放款热线,集中上门放贷。利辛农商行、淮北农商行在手续齐全的情况下,分别对10万元以下的信用贷款及农户春耕田管贷款1天内贷款办理完结。濉溪农商行可通过电子银行渠道上操作,实现7*24全天候办理。

(四)重点支持农村基础设施。为应对自然环境可能对春耕备耕产生的影响,亳州、六安两市银行机构加强防洪抗灾项目的支持。如,农行六安分行发放淠河霍邱段治理贷款1.66亿元、史灌河叶集段治理贷款0.21亿元,同时该行正在申报舒城县杭埠镇防洪工程项目贷款,项目建成后将大幅提高当地农业生产防洪防灾能力,保障春耕备耕顺利进行。

(五)创新产品及担保方式。针对春耕备耕农时短,资金需求急、缺少有效抵押物等的特点,四市涉农银行结合农贷特点设计贷款产品、创新担保方式,把春耕支农工作落到实处。如,邮储银行六安市分行与省农业信贷担保公司合作推进“劝耕贷”业务,由省农担公司为农户提供担保,向农业经营者收取1.2%的担保费率,与银行按照8:2分担风险,银行贷款利率不高于基准利率上浮20%,金额最高200万元,借款人可以在3年内循环使用授信额度。1~3月份,该行已办理30笔总计1000万元“劝耕贷”业务。淮北农村中小金融机构推出“农村土地承包经营权抵押贷款”和“林权抵押贷款”,截至3月末,共发放此类贷款1047万元。蒙城农商行创新“农家富”贷款,农户若拥有自建住房,提供房屋所有权证明,无须办理抵押,提供自然人保证,便可申请最高20万元的贷款。1~3月份,该行已发放“农家富”贷款1630笔总计1.86亿元。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:40053519 次 当前页访问量: 796 次