当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

宿州银监分局2017年政府信息公开工作报告

 

2017年,宿州银监分局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,以贯彻落实《中国银监会办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(银监办发〔2017〕56号)(以下简称《通知》)为重点,不断完善政府信息公开工作机制,持续加大政府信息公开力度,主动全面发布政府信息,及时回应社会关切,政府信息公开工作水平得到进一步提升。现将2017年政府信息公开工作报告公布如下。

一、基本情况

2017年,我分局认真贯彻落实银监会、安徽银监局政府信息公开工作要求和《条例》、《通知》要求,按照领导批示精神,细化深入开展政务公开工作具体措施,加强信息发布、解读和回应,信息公开实效不断增强。

(一)加强组织领导,完善工作机制。2017年,分局党委高度重视政务公开工作,将政务公开工作纳入年度工作任务,同监管中心工作一起同部署、同落实、同考核,并设置信息公开岗位,明确责任人员并实行AB角制度,形成了主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,办公室承担日常工作,各部门协调配合的齐抓共管的局面。

(二)严把公开关口,提高政府信息质量。一是将公开嵌入办文办会流程,按照《通知》要求,各科室在拟制公文时必须标注是否公开,不予公开的必须说明理由。二是坚持以公开为常态、不公开为例外原则,结合实际梳理了主动公开目录,对不予公开的信息定期自查,确保应公开信息得到及时公开。三是严格按照《中国银监会宿州监管分局网站信息发布制度》对拟公开的政务信息进行保密性审查,凡涉及国家秘密、工作秘密以及银行业机构商业秘密的一律不予公开。

(三)突出公开重点,加大信息公开力度。一是推进监管政策及成效信息公开,及时公开重要监管政策信息和行政审批权力运行结果,并对标注为主动公开的文件及时向社会发布并做好政策解读。2017年公开行政许可信息49条,行政处罚信息6条,政策解读信息12条。二是开展规范性文件清理。对分局成立以来到2016年末的19件规范性文件进行清理,并及时将清理结果向社会公开。三是推进财务资金信息公开,及时将银监会官方网站发布的预决算、“三公”经费等财务资金信息转地方政府信息公开网站公开。四是积极维护金融消费者合法权益。2017年开展了“金融知识进万家”、“送金融知识进乡村、进社区、进学校”和“普及金融知识万里行”等系列活动,开展宣教活动近千次,得到了不同层次金融消费者的一致好评。

(四)强化责任监督,落实培训考核。一是组织人员积极参加安徽银监局依法行政工作培训及地方政府信息公开培训,切实增强工作主动性、增进业务知识、提升工作质效,提升了依法规范履职的能力。二是搭建网络学习交流平台,利用内部网络开辟局务公开专栏,及时公开政务信息,促进科室间的横向交流,有效发挥了专栏在政府信息公开工作中的沟通交流作用。三是将政府信息公开纳入年度考核内容,推动政府信息公开各项制度得到落实。四是公布监督投诉电话,主动接受外部监督。

二、主动公开信息情况

2017年,宿州银监分局主要通过银监会官网安徽银监局子网站和宿州市政府信息公开网两种渠道公开政府信息,主动对外公开政府信息163条,其中公开行政许可信息49条,行政处罚信息6条,政策解读信息12条,其他类信息92条。

三、依申请公开信息情况

2017年,我分局未收到政府信息公开申请。

四、信息公开收费及减免情况

2017年,我分局未收取与政府信息公开相关的检索、复制、邮寄等费用。

五、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2017年,我分局未收到涉及政府信息公开工作的行政复议及行政诉讼。

六、政府信息工作存在的问题及改进措施

2017年,宿州银监分局在政府信息公开工作中取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要表现为制度机制建设还不够、重点领域政府信息公开深度还不够和政府信息公开工作人员队伍建设还不够等。2018年,宿州银监分局将认真落实《条例》和银监会、安徽银监局有关政务规定和要求,深入推进政府信息公开工作,积极推进监管权力运行公开透明,加大政策解读力度和社会热点回应,主动、及时、准确发布各类政府信息。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:48909754 次 当前页访问量: 571 次