当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

蚌埠银监分局2017年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将蚌埠银监分局2017年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

2017年,蚌埠银监分局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉》以及上级监管部门关于政务公开工作要求持续完善政务公开工作机制,不断加大政务公开工作力度,政府信息公开的实效性进一步增强。通过官方网站、新闻媒体、银行业发展报告等多种渠道宣传蚌埠银行业支持实体经济的举措、亮点和成效,发布蚌埠银行业改革、发展和监管中的重点、热点问题。推动社会公众进一步了解银行业和银行业监管工作。

二、主动公开信息情况

(一)进一步拓展主动公开范围。落实安徽银监局《安徽银监局党委办公室关于深入开展政务公开工作的通知》要求,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,严格把关不予公开理由。梳理自查应公开未公开的政府信息,确保应公开尽公开。加强行政许可信息公开。整合行政许可信息发布渠道,对分局作出的所有行政许可信息除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外全部予以公开。2017年,分局在蚌埠信息公开网、中国蚌埠的政府门户信息网站上及时更新信息,全年发布信息124条,其中行政许可事项37条

(二)持续加大重点领域信息公开力度。严格按照《银监会2017年政务公开工作要点》要求,以做好决策、执行、管理、服务、结果“五公开”为主线,持续加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面银行业监管政策的公开力度,不断增强政务公开实效。全年主动公开推进普惠金融发展、实施精准扶贫、支持蚌埠市经济创新发展等方面的监管政策5件。充分发挥官方网站和新闻媒体的作用。重大政策制定后同步在政务公开网站发布解读稿件,同时向新闻媒体发布新闻稿,做到重大政策制定与解读同步考虑、同步安排。主流媒体围绕蚌埠银行业深化改革、服务实体经济的重大举措和成果开展宣传报道10余次,为蚌埠银行业监管改革发展营造了良好的舆论氛围,监管透明度不断提高

(三)开展金融知识教育普及活动。继续组织开展“送金融知识进学校”、“金融知识进万家”宣传服务月、小微企业金融服务宣传月等活动,向社会公众宣传金融政策和基础知识,发放金融知识宣传单19000多份,并通过在公众场所宣传展区摆放、主动上门提供给小微企业客户等形式,使得社会公众能够快速、集中了解并选择适合自身需求的金融产品。

三、依申请公开信息情况

2017年,蚌埠银监分局未收到依申请公开项目。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,蚌埠银监分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年,蚌埠银监分局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作改进情况

2018年,蚌埠银监分局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、银监会、安徽银监局政务公开有关规定和要求,继续深入推进政府信息公开工作,加大信息公开工作培训力度,不断增强公开实效,提高监管透明度。

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:51948709 次 当前页访问量: 1299 次