当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2016-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

 

淮北银监分局2015年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将淮北银监分局2015年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

2015年,淮北银监分局加强信息发布和政策解读,不断增强信息公开时效。通过中国银监会安徽网页、新闻媒体等多种渠道宣传淮北市银行业支持实体经济的举措、成效,发布有关文件及政策解读,推进社会公众进一步了解银行业和银行业监管工作。

二、主动公开信息情况

(一)推进行政权力公开透明运行。淮北市政府信息公开子网页公布淮北银监分局行政权力清单、机构准入行政许可流程图、高管准入行政许可流程图,依法公开权力运行流程,接受社会监督。推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作,2015年公开行政许可信息48条。

(二)加强金融服务政策公开。加强对普惠金融、“三农”、小微企业金融服务、支持经济结构调整转型升级有关政策的公开及解读,及时公开相关文件的依申请公开目录。在淮北日报等媒体开展“小微企业金融服务宣传月”、“金融知识进万家”等宣传活动。2015年,淮北市政府信息公开子网页发布业务文件27个、政策解读15个、依申请公开目录10个,扩大了淮北市银行业监管和银行业发展的社会影响力和声誉度。

(三)继续做好监管统计数据等信息公开工作。及时披露2014年度、2015年上半年淮北市银行业运行状况,内容包括资产总额、负债总额、存款、贷款、利润、不良贷款、中间业务收入等数据,使社会公众进一步了解淮北市银行业发展成效。

(四)扎实开展政府信息公开整改提升月活动。按照《关于开展全市政府信息公开整改提升月活动的通知》(淮政务办〔20157号)要求,逐个栏目进行梳理,对有关内容进行更新充实,全面提升政务公开工作水平和时效。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况

(一)依申请公开的受理、办理情况。2015年,淮北银监分局未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息情况。淮北银监分局建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等信息不予公开(法律、法规另有规定的除外)。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,淮北银监分局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费、减免情况

2015年,淮北银监分局未向申请人收取相关费用。

六、工作存在的主要问题和改进情况

目前,淮北银监分局在提高公开规范性、优化政务服务以及长效机制建设等方面还需改进。下一阶段,淮北银监分局将进一步增强信息公开主动性,积极拓展主动公开的广度和深度;同时巩固完善信息公开基础性工作,促进信息公开工作科学化、规范化和制度化。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:47303029 次 当前页访问量: 4260 次