当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2017-03-31   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

池州银监分局2016年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,2016年池州银监分局深入贯彻落实银监会、安徽银监局政务公开部署和要求,结合辖内银行业监管工作实际,认真推行政务公开工作。现将2016年度政务公开情况向社会公布。

一、基础信息公开工作情况

(一)主动公开政府信息情况

一是及时发布分局概况信息。及时在政府信息公开网上发布分局机构简介,领导简历、分工及联系方式,内设机关各部门及其职责、各监管办职责等信息。

二是及时公开银行业监管法规和相关政策。银监会监管法规和相关政策下发后,分局均及时向被监管机构转发,促进被监管机构准确、有效把握监管要求。2016年,分局共向被监管机构公开银行业监管法规和相关政策2项

三是及时发布监管工作信息66条。在政府信息公开网上及时发布调研,各银行金融机构支持实体经济发展情况等信息。按时发布分局年度工作计划、工作要点和工作总结等规划计划类信息。

四是汇总分局公开信息数据。2016年,政府政务公开系统升级,分局认真学习,更新各类数据,按时在政府信息公开网上发布分局政府信息公开及推进情况季(年)度统计表。

五是及时发布更新分局工作动态、人事任免信息。2016年,分局在政府信息公开网上共发布工作动态88条,发布部门人事任免信息14条。

六是落实重点领域政府信息公开。2016年,发布公示银行业监管行政审批信息35条。

七是按规定在网上公布了2015年信息公开年度报告。求真务实,大力推进政务公开建设,及时便捷让群众了解池州银监分局政务公开情况。

(二)依申请公开信息情况

分局完善了《池州银监分局依申请公开制度》,规范依申请公开受理、答复业务流程,加强依申请公开渠道畅通性检测,确保依申请公开能及时受理、答复。发布《池州银监分局信息依申请公开指南》和依申请公开目录,提高依申请公开业务办理效率,及时公布依申请公开办理进程,公布依申请公开结果,确保群众的申请诉求得以满足。2016年,分局共受理2件政府依申请公开申请。其中,申请内容不属于政府信息公开范围的2件。全部通过电子邮件提交申请,所有申请均在规定时限内答复申请人,并书面回复申请人,办结率100%。2016年,未发生因涉及政府信息公开工作的举报、行政复议、行政诉讼。

(三)制度建设情况

分局制定发布《池州银监分局政府信息主动公开制度》和《池州银监分局信息公开指南》,按时发布上一年度信息公开工作年报。依据上级要求加强制度建设,先后制定发布《池州银监分局政府信息主动公开制度》《池州银监分局政府信息依申请公开制度》《池州银监分局政府信息公开保密审查制度》《池州银监分局政府信息公开虚假或不完整信息澄清工作办法》《池州银监分局政府信息公开统计制度》《池州银监分局政府信息公开投诉举报制度》《池州银监分局政府信息公开责任追究制度》《池州银监分局政府信息公开年度报告制度》《池州银监分局政府信息发布协调制度》《池州银监分局政府信息公开社会评议制度》《池州银监分局政务公开考核办法》等10项政务公开制度,严格按制度办事,保障政务公开规范运行。

二、网上办事工作情况

分局在政府信息公开网“在线服务”栏目中,提供了银行业金融机构和业务准入、高管人员准入等服务项目的操作规程、流程图、相关政策,提供服务项目相关表格下载,规范服务标准,确保内容全面详实、便捷易用。

三、政民互动工作情况

加强对网站部门邮箱管理,就群众反映的维护金融秩序、金融服务等方面问题及时进行解答,并进行专业高效的处理。2016年,分局共收到公众咨询信件4件,均及时进行解答。

四、新闻宣传工作情况

我分局紧贴池州市经济发展状况和监管工作实际,突出服务监管、服务决策,不断优化调研和信息工作机制,积极向市委市政府报告银行改革发展新动态、监管工作新成效,为各级领导提供决策参考。2016年,全年上报信息70篇,市委市政府采用30篇。同时,分局把政务舆情管理作为重点工作之一,设立分局新闻发言人机制,不断加强与新闻媒体的沟通,落实政务公开工作任务,不断提升舆情管理工作质效,采用多种公开方式公开信息。积极开展金融宣教,大力推进“金融知识进万家”和“金融知识万里行”活动,综合推进“送金融知识进乡村、进社区、进学校”。指导池州市银行业协会在《安徽商报池州资讯》开设《池州金融》专版,正面宣传和提升池州市银行业窗口形象。

五、下一步工作安排

目前,由于受到办公、人员条件限制,分局政务公开工作仍存在许多不完善、不到位的地方需要改进。在下一步工作中,分局将加强学习,强化监督,提高工作效率,并进一步做到以下: 

一是持续加强政务信息公开的主动性。多组织政务系统业务培训,不断提升职工对政务公开工作的认识,鼓励职工积极参与政务,行使参与管理、监督、决策的民主权利。持续增强职工服务意识,强调转作风,重服务,进一步提升信息发布实效,积极推进监管权力公开透明运行。

二是持续加强政务公开的规范性。2017年,分局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,银监会、安徽银监局政务公开部署和要求,进一步完善政府信息公开工作机制,进一步规范分局信息公开工作程序,修订完善分局信息公开目录和指南,有效完善信息公开工作考核,确保信息发布的准确性、完备性、及时性,不断提升群众对分局政务公开工作的满意度。

                       

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:47302770 次 当前页访问量: 2883 次