当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2017-03-31   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

马鞍山银监分局2016年政府信息公开工作报告

 

2016年,马鞍山银监分局认真贯彻落实安徽银监局信息公开工作要求,不断提高信息公开实效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将马鞍山银监分局2016年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定的情况

(一)主动公开信息情况。2016年以来,马鞍山银监分局主动公开政府信息数共计63条,其中通过安徽银监局外网公开行政许可事项信息42条,通过《马鞍山日报》《皖江晚报》等地方主流媒体宣传银行业改革发展和监管成效的信息21条。此外,根据马鞍山市政府要求,参加1次市广播电台“政风行风热线”节目,与社会公众在线交流,解读最新监管政策,回应公众关注热点。

(二)依申请公开信息和不予公开政府信息情况。2016年,马鞍山银监分局未收到公开政府信息的申请,未出现不予公开政府信息情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。2016年,马鞍山银监分局未就政府信息公开收取费用,无费用减免情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2016年,马鞍山银监分局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

二、贯彻落实政务公开工作要点情况

(一)推进重点领域信息公开。加强与主流媒体的互动,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面银行业监管政策的公开力度,及时公布支持实体经济发展、普惠金融推进、促进银行业改革发展等方面的措施。全年报送信息稿件中,《新华网》采用1篇,《马鞍山日报》《皖江晚报》等地方主流媒体采用21篇,较2015年增加5篇。2016年分局制发规范性文件7件,均在全市银行业范围内进行了公开。开展规范性文件清理和检查评价工作,对分局成立以来至2015年下发规范性文件进行清理,经清理,17项规范性文件中,保留8件,废止8件,修订1件,清理结果在全市银行业进行了通报。

(二)推进政务流程公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,进一步推进行政许可、行政处罚信息公开工作。2016年分局42项行政许可事项均通过安徽银监局外网进行发布;因无行政处罚事项,故无行政处罚信息公开。主动公开银行业监管成效,定期通过主流媒体发布银行业运行状况。配合做好安徽银监局年报编发工作,按要求及时报送相关素材。

(三)加强公开工作管理。做好政策解读回应工作,参加1次市广播电台“政风行风热线”节目,与社会公众在线交流,解读最新监管政策,回应公众关注热点。与地方主流媒体保持密切沟通,注重运用新闻媒体发布信息,畅通采访渠道,为媒体采访提供便利。积极参加安徽银监局依申请公开政府信息相关培训,提升依申请公开管理能力。

(四)加强政务公开基础性建设。完善公开前保密审查机制,所有发布信息均事前进行保密审查。配合做好门户网站建设,将安徽银监局官方网站作为政府信息公开的第一平台,及时公布行政许可、行政处罚信息。加强组织领导,建立健全内部协调机制,明确办公室与各部门的责任分工,并为政务公开工作提供了必要保障。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:43562930 次 当前页访问量: 2517 次