当前位置:首页 > 工作信息
发布时间 : 2017-08-02   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

安徽银监局督促银行业大力支持乡村旅游发展

截至6月末,四市银行业乡村旅游贷款户数2147户,贷款余额56.87亿元,较去年同期增长15.64%,直接或间接带动就业人数13616人。四市银行业在乡村旅游景区设立网点198个,自助银行291个,布放ATM机626台,POS机5950个。

(一)多维度支持,壮大乡村旅游主体。一是支持乡村旅游基础设施建设,着力改善旅游进村道路、宽带、停车场、垃圾污水处理等基础服务设施。如,舒城农商行发放项目贷款9000万,用于万佛湖景区道路等基础设施建设,带动沿线2乡镇5村548个乡村旅游经营主体发展。二是支持乡村旅游景区配套建设,完善景区旅游功能,提升旅客接纳能力。如,金寨农商行发放贷款3000万元,用于小南京旅游扶贫实验区乡村客栈、农家小院、农耕文化体验项目等建设;肥东农商行提供1200万元信贷资金,支持建成荷花文化演艺广场等设施。三是支持乡村旅游产品开发。银行业结合乡村自然资源优势,支持开发休闲农业、垂钓农业等为主题的乡村旅游产品。如,裕安盛平村镇银行发放贷款200万元,支持裕安区横排头旅游风景区开发半岛垂钓场、半岛沙滩浴场等旅游产品,通过“公司+专业合作社+农户”方式,带动300余户乡村旅游主体参与经营。

(二)多方位创新,促进乡村旅游发展。一是创新抵押方式。银行业通过创新土地承包经营权抵押、林权抵押等担保方式,激活乡村旅游经营主体各类生产要素。如,涡阳农商行创新“土地承包经营权”抵押贷款,支持草莓、杨桃等专业合作社发展乡村旅游,累计发放贷款2.92亿元。二是创新信贷产品。银行业依托各地产业特色,量身定制信贷产品。如,邮储银行亳州市分行创新最高可贷50万元的“中药材特色行业小额贷款”产品,支持中药材种植户发展药材花卉休闲观光旅游。三创新授信模式。银行业降低授信准入门槛,向乡村旅游主体发放信用贷款。如,农行金寨县支行运用“农村信用体系建设”评级结果,开办乡村旅游经营贷款业务,对信用等级评定结果为良好级(含)以上、“农村信用体系”评级结果为A+级的借款人,直接发放额度不超过8万元的信用贷款,累计发放乡村旅游贷款141户、金额1915万。

(三)多元化服务,推动乡村旅游升级。一是开展线上服务。银行业推广“互联网+”智慧服务,发展网上银行、手机银行等业务,提升乡村旅游金融服务水平。如,亳州银行业借助亳州“乐游”APP,为客户提供旅游信息查询、支付结算等服务。二开展流动服务。银行业利用“拎包银行”、流动服务车不定期到旅游区域开展服务,将现代金融服务延伸至农村地区,支持乡村旅游发展。如,截至6月末,六安银行业累计开展流动服务3713次,交易笔数49.77万笔。三是开展专业服务。银行业开辟绿色通道,提高乡村旅游贷款审批效率。如,黄山金桥村镇银行对乡村旅游贷款实行“差别、特色、简化、高效”的服务标准,加快业务处理效率,对符合条件的客户放款期限缩短至3天以内,特别紧急的客户,可以做到当日申请,次日放款。

(四)多部门联动,带动乡村旅游脱贫。一是推进创业扶贫。银行业积极与人社局等部门合作,支持贫困户通过发展乡村旅游创业脱贫。如,徽州农商行联合共青团徽州区委、区妇联、区人社局、区担保公司合作开发小额微利创业担保贷款,对具备相关创业能力、符合贷款条件的贫困户发放创业担保贷款,支持其发展农家乐等乡村旅游,带动8户贫困户创业脱贫。二是推进带动扶贫。银行业借助扶贫政策,促进乡村旅游经营示范户和贫困户共同发展。如,霍山联合村镇银行借助“景区带村、能人带户、企业(合作社)+农户”等扶贫政策,向霍山县佛子岭镇留驾园村等6个村发放贷款2374万元,每村实现年旅游经营收入达100万元以上,带动720户贫困户实现脱贫。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:39581370 次 当前页访问量: 1108 次