当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2016-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

 

宿州银监分局2015年政务公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将宿州银监分局2015年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

2015年,我分局认真贯彻落实银监会、安徽银监局信息公开工作相关要求,加强信息发布、解读和回应,信息公开实效不断增强。通过政务公开网站、新闻媒体等多种渠道宣传我分局支持实体经济的举措、亮点和成效,推动社会公众进一步了解银行业和银行业监管工作。

二、主动公开信息情况

(一)推进监管权力运行信息公开。一是落实简政放权要求,提升金融服务充分性。按照安徽银监局梳理优化行政许可操作流程的相关要求,对行政许可事项进行了严格梳理,共梳理优化行政许可事项43项,其中高管类9、机构类30项、业务类4项;报备类16项,其中机构类10项、高管类3项、业务类3项。二是加强行政许可信息公开。根据行政许可类文件办理流程,同步办理该类文件的信息公开。2015年,我分局共在政府信息公开网公开分局相关工作事项495条,其中领导每日工作动态411条,分局工作动态10条,人事信息1条,公开年报1条,行政审批业务公开72条,均进行了公开保密审查工作。

(二)发挥新闻媒体在信息公开中的窗口作用我分局和银行业协会联手在《拂晓报》开设金融政策与服务专版,以“宣传金融政策、普及金融知识、关注金融动态、服务百姓生活”为主题,每周一版,刊发党和国家的金融政策和金融改革以及银行业监管政策,保障群众的知情权和选择权。

(三)开展金融服务月宣传活动。以金融消费者权益保护知识竞赛为开端,各银行业金融机构开展了各具特色的宣传活动,采取定点宣传与流动宣传相结合、传统媒体与新型媒体宣传相结合、承包与协作相结合、日常督导与年度活动考评相结合的方式和方法,有效实施“双千工程”项目,深入社区、学校、乡镇宣讲金融知识和金融业务风险,增强公众金融知识技能。全市参与网点343个,提供咨询7.9万人次,发放材料20万份,社会反响积极。建立金融书屋联系点,推动辖内银行业金融机构选择现有的农村书屋或社区阅览室作为固定联系点,目前已授牌联系点16个。

三、依申请公开信息情况

2015年,我分局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2015年,我分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2015年,我分局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作改进情况

2015年,我分局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、银监会政务公开和安徽银监局有关规定以及要求,进一步完善政府信息公开工作机制,增强政务公开的规范性,深入推进政府信息公开工作;进一步开发和利用官方网站,加强与新闻媒体沟通,扩大政务公开载体范围,提升政务公开工作质量; 进一步提升信息发布实效,积极推进监管权力公开透明运行,加大政策解读力度和社会热点回应,积极主动、及时准确发布各类信息。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:43523107 次 当前页访问量: 4023 次