当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2017-03-31   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

安徽银监局2016年政府信息公开工作报告

 

2016年,安徽银监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉》和《银监会2016年政务公开工作要点》,持续完善政务公开工作机制,不断加大政务公开工作力度,政府信息公开的实效性进一步增强。现将安徽银监局2016年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、强化政务公开基础性建设

(一)完善政务公开制度。印发《安徽银监局党委办公室关于深入开展政务公开工作的通知》(皖银监党办发〔2016〕13号),逐一分解任务,明确机关各部门、各银监分局工作分工,并要求结合实际,细化措施,抓好落实。强化激励问责,明确将政务公开工作纳入政务考核体系,所占分值权重达8%。

(二)加强政务公开队伍建设。配齐配强政府信息公开人员,允许相关人员参加局务会、局长办公会等相关会议,举办政府信息公开工作培训班,接受培训人员40余人,不断提高政府信息公开人员的监管及政务公开理论水平,推动银监局系统政务公开工作全面、有效开展。

二、主动公开信息情况

(一)进一步拓展主动公开范围。印发《关于在公文办理程序中明确公文公开属性的通知》,落实公文公开属性的源头认定要求,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,严格把关不予公开理由。梳理自查应公开未公开的政府信息,确保应公开尽公开。

(二)持续加大重点领域信息公开力度

1.及时公开银行业监管政策规定。严格按照《银监会2016年政务公开工作要点》要求,以做好决策、执行、管理、服务、结果“五公开”为主线,持续加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面银行业监管政策的公开力度,不断增强政务公开实效。全年主动公开推进普惠金融发展、实施精准扶贫、支持安徽经济创新发展等方面的监管政策13件。

2.全面公开行政许可、行政处罚信息。整合行政许可信息发布渠道,对银监局系统作出的所有行政许可信息除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外全部在银监局官方网站公开,全年共公开行政许可信息788条。继续推动行政处罚信息公开,向社会主动公开了自安徽银监局成立以来作出的299起行政处罚信息。

3.主动发布银行业运行状况。连续11年发布《安徽银行业发展报告》,向社会各界主动公开安徽银监局推动银行业服务实体经济、严守风险底线、推动银行业改革创新等政策措施及监管统计数据,充分展示了安徽银行业监管改革发展成果和良好形象,影响力逐步扩大。

(三)不断丰富政策解读形式

1.召开新闻发布会。2016年,我局以“补皖北金融服务短板 助区域经济协调发展”为主题在银监会召开新闻发布会,重点对支持皖北及大别山革命老区协调发展、开展拎包银行业务、推进普惠金融、破解小微企业融资难题、实施精准脱贫、开展两权抵押等监管政策进行深入解读,原发及转载媒体达百余家,增进了社会公众对安徽银行业服务区域经济的了解。

2.领导干部带头解读。局领导积极在新闻媒体发布文稿,解读监管政策,如,《安徽省农村商业银行精准扶贫应着力做好“一二三四五”》《银行业实施精准扶贫面临的主要问题和对策建议》《农村信用体系建设经验与问题分析》等多篇局领导撰写的分析解读文章被《中国农村金融》《中国银行业》等刊发。

3.充分发挥官方网站和新闻媒体的作用。重大政策制定后同步在官方网站发布解读稿件,同时向新闻媒体发布新闻稿,做到重大政策制定与解读同步考虑、同步安排。全年在官方网站和新闻媒体发布政策解读稿件54篇,主流媒体围绕安徽银行业深化改革、服务实体经济的重大举措和成果开展宣传报道50余次,为安徽银行业监管改革发展营造了良好的舆论氛围,监管透明度不断提高

三、依申请公开信息情况

进一步规范依申请公开流程。明确政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的要求,确保答复申请公开事项依法有据、严谨规范、慎重稳妥;改进依申请公开办理流程,建立依申请公开信息台账,及时梳理分析依申请公开情况2016年,银监局机关收到依申请公开24件,其中网络申请21件,信函申请3件。依申请答复24件,其中属于已主动公开范围1件,同意部分公开答复4件,不同意公开答复3件,不属于本行政机关公开的4件,申请信息不存在10件,告知通过其他途径办理2件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,安徽银监局机关未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年,安徽银监局机关因政府信息公开工作而被提起行政复议1起,复议机关决定维持原回复。因政府信息公开工作而引发行政诉讼1起,后原告主动撤诉。

六、政府信息公开工作存在的问题及下一步工作

2016年,安徽银监局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在政府信息公开范围需进一步扩大等问题。2017年,安徽银监局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、银监会政务公开工作有关要求,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,深入推进政府信息公开工作,加大信息公开工作培训力度,不断增强公开实效,提高监管透明度。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:41499066 次 当前页访问量: 2783 次