当前位置:首页 > 银行业动态
发布时间 : 2017-08-22   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

安徽省银行业“四个到位”保障夏粮收购

为全面夺取夏粮收购攻坚战的胜利,促进农业稳定发展和农民持续增收,安徽省银行业坚持早宣传、早走访、早授信的方式,提前圈定和服务粮食收购户,采取多种措施确保夏粮收购工作顺利推进。截至6月末,安徽亳州、安庆、淮北、淮南、六安、阜阳六市银行机构共投放夏粮收购贷款61.69亿元,同比增加24.07亿元,支持收购夏粮443.77万吨,同比增加188.66万吨。

(一)谋划到位,备足收购资金。六市农发行按照一县一策,一企一策做好最低收购价预案启动和不启动两手资金预案,足额将夏粮收购价贷款审批到位。如,农发行亳州市分行在收购预案启动之前及时将20亿元收购贷款全部审批到位;农发行安庆市分行按照中储粮直属企业日常2-3天、节假日按照5-7天的收购量匡算收购资金需求,保障资金及时足额供应。

(二)协调到位,做好准备工作。六市银行机构协同当地粮食储备库及政府相关部门提前对辖内收储库点进行空仓验收和资质审核,确保夏粮收储条件符合标准。如,农发行淮南市分行提前两个月与中储粮直属库、市粮食局等部门对收储库点进行空仓验收和资质审核,共认定27个合格库点,实现县区不留收购空白点。

(三)服务到位,保障资金发放。六市农发行为保障资金投放,全面推行一卡通系统,提高工作效率,减少人工风险,从源头上杜绝售粮资金打白条、挤占挪用等问题。截至目前,六市已通过银企直连系统支付7314笔,累计支付金额29.56亿元。同时,农发行阜阳市分行将与中储粮银企直联系统运行时间延长为5*12小时,农发行六安市分行对收购实行双线上报制度确保库贷挂钩,实现资金实时发放。

(四)扶贫到位,投放重点突出。一是明确投放重点。农发行六安市分行、六安市粮食局和中储粮六安直属库三家联合印发《关于联合开展粮油收购精准扶贫帮扶服务活动的通知》,要求各政策性粮食收储库点在服务区域内,精准对接至少5户建档立卡贫困户。二是设立扶贫示范收购库。淮南示范点悬挂精准扶贫示范收购库标识牌和服务承诺,精准扶贫对象凭《安徽省贫困人口集中区域扶贫收购服务手册》和身份证可享受优先收购、优先结算的服务。三是特设夏粮扶贫产品。太湖农商行通过扶贫小额信贷支持夏粮收购,创新企业+贫困户合作模式,贫困户将扶贫小额贷款投向企业用于夏粮收购,企业为贫困户提供优先就业机会、创业技术支持,并根据所投金额对贫困户按年进行不低于6%的红利分配。截至2017年6月末,该行累计发放该项贷款103户、515万元。 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45011104 次 当前页访问量: 486 次