当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

安徽银监局2017政府信息公开工作报告

 

2017年,安徽银监局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年银监会政务公开工作要点》,持续完善政务公开工作机制,紧紧围绕监管中心工作和社会关切热点,加大政务公开力度,加强政策解读和舆情回应工作,切实增强政务公开实效,政务公开的透明度明显有所提升。现将安徽银监局2017年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

2017年,安徽银监局认真贯彻落实银监会信息公开工作要求,加大重点领域政务公开,加强政务公开机制建设,规范有序解读政策和及时有效回应社会关切。在充分利用官方网站平台作用的同时,加强与新闻媒体的沟通,多渠道回应社会关切,多形式发布安徽银行业支持实体经济的举措、亮点和成效,为依法履行银行业监管职责提供了保证,推动了社会公众进一步了解银行业和银行业监管工作,树立了监管部门的良好社会形象。

二、主动公开信息情况

(一)拓展公开范围,加大公开力度

坚持以公开为常态、不公开为例外原则,落实“双随机、一公开”要求,印发《关于在公文办理程序中明确公文公开属性的函》,将“五公开”嵌入办文办会流程,要求各处室、各分局在拟制公文时明确公文属性,加强文件公开管理,严格把关不予公开理由,全面梳理政府信息,对涉及公众利益、需要社会知晓的电视电话会议,除需保密外,通过官网“图片新闻”和新闻媒体形式对外公开。紧扣行政处罚和行政许可信息公开两项重点,及时公开、有效公开。2017年,主动公开政务信息1187条,其中行政许可1016次,行政处罚79条。

(二)运用多种载体,加强解读回应

加大政策解读和新闻发布力度,着重加大支持服务供给侧改革、扶贫开发、防控重点领域金融风险、治理银行业乱象等方面的公开力度。一是充分发挥官方网站和新闻媒体的作用,重大政策制定后同布在官网网站发布解读稿件,并向多家媒体发布新闻稿,做到重大政策制定和解读同步考虑、同步安排。如,安徽银监局、安徽省银行业协会联合举办十九大政策解读与新形势下经济金融发展报告会。二是丰富政策解读形式,增进公众了解,响应社会关切。如,承办全国银行业“七五”普法巡回演讲(安徽站)活动加强政策解读,参加安徽广播电视台《政府行风热线》回应民众关切。

(三)做好监管统计,披露监管成效

一是继续做好监管统计数据等信息公开工作。2017年,在官方网站定期披露监管统计数据,编印了《2016年安徽银行业发展报告》,充分披露安徽银监局推动银行业体制改革、服务实体经济、严守风险底线、监管能力建设等监管统计数据。二是加大对辖内银行业调研力度,及时收集整理监管成效类素材,保持与国内、省内主流媒体的沟通联系,主动加大供稿力度,披露监管措施和成效,充分展示了安徽银行业监管改革发展成果,为省内银行业发展营造良好的外部环境。

(四)开展金融知识普及,提升公众防范意识

继续组织辖内银监分局、银行业金融机构开展“金融知识进万家”活动,就打击电信网络诈骗、防范非法集资和非法信贷等社会热点问题进行广泛宣传,增强公众防范意识。安徽银监局联合共青团安徽省委、省教育厅在安徽大学举行“送金融知识进校园”活动,从集中教育和长期宣传加强金融教育普及,引导青年学生科学理性消费,远离不良网贷,增强自我保护意识,形成“送金融知识进校园”活动长效机制。

三、依申请公开信息情况

严格落实依申请公开流程,建立依申请公开信息台帐,正式启用政府信息公开在线申请平台,加强政府信息公开水平。2017年,安徽银监局机关共收到依申请公开9件,其中邮箱申请7件,依申请公开平台申请2件。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,同意公开答复数1件,同意部分公开答复数1件,不同意公开答复数4件,申请信息不存在数3件。所有申请均在规定时限内答复申请人。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,安徽银监局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年,安徽银监局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作改进情况

2018年,安徽银监局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、银监会政府信息公开有关规定和要求,进一步完善政府信息公开工作机制,加大政务公开工作培训力度,维护和运行好政府信息公开在线申请平台,增强政务公开的规范性;加强与新闻媒体沟通,扩大政务公开载体范围,提升政务公开工作质量;进一步完善声誉风险管理机制,加大政策解读力度和社会热点回应,积极主动、及时准确发布各类信息。 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:48909746 次 当前页访问量: 1109 次