当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

巢湖银监分局2017年政府信息公开工作报告

 

2017年,巢湖银监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)和《中国银监会办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(银监办发〔201756号),持续完善政务公开工作机制,不断加大政务公开工作力度,政府信息公开的实效性进一步增强。现将巢湖银监局2017年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、强化政务公开基础性建设

(一)加强政务公开机制建设

巢湖银监分局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》中关于政府信息公开工作保密审查的有关要求,健全政府信息发布的保密审查机制,所有主动公开的文件公开前均进行保密审查,并交由分管局领导审批。严格按照《中国银行业监督管理委员会巢湖监管分局政府信息公开指南(试行)》要求,完善信息公开工作程序。按照“互联网+”的要求,做好政府信息公开在线申请平台上线运行工作。

(二)加强政务公开队伍建设

巢湖银监分局充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,将政务公开纳入重要议事日程,明确主要负责人亲自抓分管局领导具体抓,进一步配齐配强政务公开工作人员队伍。7月份,调整政务公开领导小组成员,从组织上保障政务公开工作有序进行。强化激励问责,明确将政务公开纳入政务考核体系。

二、主动公开信息情况

(一)进一步拓展主动公开范围

根据安徽银监局《关于在公文办理程序中明确公文公开属性的通知》要求巢湖银监分局严格遵循“以公开为常态、不公开为例外”原则,在拟制局发文、局办发文时,均明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,依法依规说明理由。按年度梳理自查应公开未公开的政府信息,确保应公开尽公开。

(二)持续加大重点领域信息公开力度

1.及时公开监管政策规定。巢湖银监分局结合监管区域实际,制定印发规范性文件《中国银监会巢湖监管分局关于辖内银行业支持合肥市县域经济发展的指导意见》(巢银监发〔2017〕6号),初步明确了具有地方特色的管控银行业风险、服务区域经济发展的监管指导框架。同时及时将文件发送至辖内银行业金融机构、部分分支机构合肥主管行、合肥市人民政府办公厅及四县一市地方政府,加大公开力度。

2.全面公开行政许可、行政处罚信息。继续做好行政许可信息和行政处罚信息的公开工作,在履行公开审批程序后,上报安徽银监局办公室在官方网站发布。2017年在安徽银监局官方网站发布行政许可信息68条,行政处罚信息3条。

3.加强社会关切回应。巢湖银监分局切实发挥舆情工作小组作用,做好日常舆情工作,同时围绕“两会”、重要数据发布、重大改革举措、重大突发事件等,做好舆情收集、研判和回应工作,严格执行舆情值班“零报告”制度,确保辖内金融稳定。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,进行分类处置。2017年,分局辖内未发生重大舆情事件。

三、依申请公开信息情况

2017年,巢湖银监分局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,巢湖银监分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年,巢湖银监分局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的问题及下一步工作

2017年,巢湖银监分局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在公开范围需进一步扩大等问题。2018年,巢湖银监分局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、银监会政务公开工作有关要求,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,深入推进政府信息公开工作,不断增强公开实效,提高监管透明度。       

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45981403 次 当前页访问量: 315 次