当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

芜湖银监分局2017年政府信息公开工作报告

 

    根据《安徽监管局办公室转发关于做好2017年度政务总结评估四项工作的通知》的文件要求,我分局立即对2017年政府信息公开工作情况进行总结,现汇报如下:

一、基本情况

    2017年,分局认真贯彻落实银监会和安徽银监局信息公开工作要求,加强信息发布、解读和回应,严格落实公文公开属性的源头认定机制,拟文时即要求明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。对于拟公开的政府信息一律进行保密审查,正式启用政府信息公开在线申请平台,进一步提高了政府信息公开水平。同时,积极通过新闻媒体、政务信息等多种渠道宣传芜湖银行业支持实体经济的举措、亮点和成效,推动社会公众进一步了解银行业和银行业监管工作。全年主动公开政府信息数115条,其中行政许可信息102条。

二、主动公开信息情况

(一)做好信息公开和保密审查工作。一是加强行政许可信息公开。根据行政许可类文件办理流程,同步办理该类文件的信息公开。2017年,通过安徽银监局官网共发布行政许可信息102条。二是健全公开前保密审查机制,分局保密工作制度中对信息公开保密工作程序、分管领导、负责部门等方面作出了明确规定,对违反保密规定的信息公开行为明确了问责措施,要求在开展新闻宣传工作时执行保密规定。2017年,分局对信息公开事项均进行了保密审查审批。

    (二)主动发声发挥新闻媒体的窗口作用。2017年,分局紧密围绕监管中心工作,加大对辖内银行业调研力度,及时收集整理监管成效类素材,持续保持与地方主流媒体的沟通联系,主动加大供稿力度。2017年,分局向《芜湖日报》等新闻媒体先后供稿7篇,均在《芜湖日报》、芜湖新闻网等地方主流媒体报道,其中《银行业强化创新驱动发展实体经济》《村镇银行激活农村金融市场》等2篇在《芜湖日报》头版头条刊载。通过一系列的宣传和报道,为我市银行业发展营造良好的外部环境发挥了积极作用。

(三)持续开展金融知识教育普及活动。通过组织银行业参加“关爱大学生 普法进校园”、“送金融知识进校园”、金融知识服务宣传月等活动加大金融知识宣传力度辖内参与宣传网点512个,投入宣传人员3480人次,接受消费者咨询36.99万人,发放宣传材料26.86万份,发送宣传短信3.8万条,受各类媒体报道13次。同时,分局主动公开投诉、举报电话,全年共处理各类信访及消费者投诉累计441件,转办市政府“市民心声”网站投诉和咨询71件,回复“市长热线”投诉46件。

三、依申请公开信息情况

2017年,分局未收到和受理政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年,分局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作改进情况

2018年,分局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、银监会以及安徽银监局政府信息公开有关规定和要求,进一步完善政府信息公开工作机制,维护和运行好政府信息公开在线申请平台,增强政务公开的规范性;加强与新闻媒体沟通,扩大政务公开载体范围,提升政务公开工作质量;进一步提升信息发布实效,积极推进监管权力公开透明运行,进一步完善声誉风险管理机制,加大政策解读力度和社会热点回应,积极主动、及时准确发布各类信息。 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45981473 次 当前页访问量: 323 次