当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

安庆银监分局2017年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将安庆银监分局2017年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

2017年,安庆银监分局认真贯彻落实政府信息公开工作要求,进一步加强组织领导、完善制度、充实内容、规范管理,持续深入推进政府信息公开工作。

(一)进一步加强组织领导,完善相关工作机制

 一直以来分局党委对政府信息公开工作高度重视,对政务公开工作落实专人负责制,形成“分管领导重点抓,主办科室具体抓”的长效机制,确保政府信息公开工作持续良好开展,修订了《中国银行业监督管理委员会安庆监管分局政府信息公开发布协调制度》、《中国银行业监督管理委员会安庆监管分局政府信息公开保密审查办法》等制度,健全政府信息公开工作机制。

(二)进一步严把公开关口,提高政府信息质量

一是坚持主动公开原则。落实公文公开属性的源头认定要求,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,严格把关不予公开理由。梳理自查应公开未公开的政府信息,确保应公开尽公开。二是保密审查严格规范。严格实行保密审查制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,年中还对政府信息公开保密审查工作开展了检查,确保政府信息公开工作依法合规。

(三)进一步突出公开重点,加大信息公开力度

一是推进监管权力运行信息公开。公开内容更充实,2017年在银监会网站公开行政审批事项82件,行政处罚3件。公开时间更及时,基本做到按时在外网将行政审批结果公开。公开重点更凸显,在安庆市信息公开网转载发布银监会主要监管指标数据,经常性公开安庆银行业监管工作信息和数据,方便公众了解相关信息。

二是多维度做好政策解读工作。根据银监会今年监管任务重、文件出台多的特点,在银监会发布的各类政策前及时公开征求意见信息;在重大政策发布时,同步更新银监会相关新闻发布会、通气会情况,并附部门负责人就政策出台背景、起草原则等情况的权威解读;在政策发布后及时收集市场反馈“声音”,并选取部分解读到位的媒体新闻动态跟进公开,确保政策解读到位。

三是积极维护金融消费者合法权益。构建持续宣教机制,开展了“防范非法集资宣传月”、“防范电信网络新型违法犯罪集中宣传月”、“金融知识进万家”、“送金融知识进乡村、进社区、进学校”、“普及金融知识万里行”等系列活动,面向不同层次消费者累计开展宣教活动近千次,向消费者传播金融知识;主动接受公众监督,牵头办理涉及安庆市银行业政协提案并全部在网站公开,加大互动力度,及时回应“市民心声”栏目,受理并办结依申请公开信息,做到“件件有回音”。

(四)进一步强化责任监督,务求政务公开实效

在内部监督方面,将政府信息公开工作纳入考核指标体系并占有分值,不定期进行检查和考核,推动政府信息公开各项制度得到落实。在接受外部监督方面,要求政务公开工作应做到文明服务、办事便捷、依法行政,通过公布监督投诉电话、开展行风评议等措施广泛接受社会监督。

二、主动公开信息情况

2017年,安庆银监分局主要通过银监会官网安徽银监局子网站和安庆市政府信息公开网两种途径进行政务公开工作,主要类别为行政审批类、领导活动类、人事任免类、政策法规类、金融市场类等信息。 

三、依申请公开信息情况

2017年,安庆银监分局收到1起政府信息公开申请,已按规定程序办结。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,安庆银监分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年,安庆银监分局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作改进情况

2018年,安庆银监分局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和安庆市政府政务公开工作有关要求,继续深入推进政府信息公开工作,进一步扩大政府信息公开工作范围,加强与新闻媒体的沟通,深化公开内容,丰富公开形式,不断增强公开实效。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45939910 次 当前页访问量: 294 次