当前位置:首页政务公开 > 年度报告
发布时间 : 2018-03-29   文章来源 : 安徽   文章类型 : 原创

宣城银监分局2017年政府信息公开工作报告

 

2017年,宣城银监分局认真贯彻落实安徽银监局信息公开工作要求,认真做好政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将分局2017年政府信息公开工作情况向社会公布。

一、基本情况

    在安徽银监局的统一部署和领导下,我分局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和安徽银监局文件要求深入推进政府信息公开工作,进一步提高辖内银行业监管工作的透明度和办事效率,保障公民、法人和其他组织依法获取银行业监管方面政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,收到了良好的效果。

    二、主动公开情况

(一)深化公开内容,促进重点领域信息公开一是做好行政许可和行政处罚信息公开。2017年行政许可信息均在3个工作日内上报安徽银监局,做到了全部公开、及时公开、主动公开。2017年做出行政处罚5起,均经过信息公开审查,上报安徽银监局公开,做到程序规范化、公开常态化,提高行政执法公信力和透明度。二是加强“放管服”信息公开。按照权责对应原则,及时梳理并公开权力清单和责任清单、政府权力运行流程图和廉政风险点,保证行政权力的阳光透明公开。贯彻落实简政放权要求,简化审批程序、条件和流程,不自行设置约束性审核条件或前置性审批条件。

(二)加强机制建设,加大解读回应力度。一是落实新闻发言人制度。确定分管领导为“第一新闻发言人”,两名工作人员为新闻发布工作直接责任人,提高新闻发布工作规范化、制度化水平。二是回应公众咨询及投诉热点。通过“12345”市长热线平台、投诉电话、《百姓热线》、《百姓问政》栏目等为群众答疑解惑,普及监管政策,维护消费者权益。

(三)加强宣传教育,做实信息公开效果。定期参加宣城广电总台《百姓热线》等栏目,主动宣讲金融政策。开展“金融知识进万家”宣传月活动,全市银行业围绕“辨别正规金融产品服务,利用‘双录’维护自身权益;宣传正规借贷服务,远离违法违规借贷侵害;维护个人信息安全,防范电信网络诈骗”主题开展重点宣传。以网点为阵地,充分利用广播、电视、互联网等途径,同步推进,实现短时间、高强度、广覆盖的宣传效果。作为市处非领导小组成员,开展防范非法集资宣传月活动,组织辖内银行业金融机构多角度多方式传递防范非法集资讯息。

、依申请公开信息情况

加强依申请公开平台建设。按照时限完成政府信息公开在线申请平台建设和启用工作,促进依申请公开的规范化、便利化。2017年,我分局未收到信息公开申请。   

政府信息公开收费及减免情况

2017年,我分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我分局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

2018年政府信息公开工作计划

(一)切实加强主动公开。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政许可、行政处罚决定及相关监管政策均公开。加大政策解读力度,注重发挥信息对提高社会公众安全金融意识、普及金融知识和防范金融犯罪的作用。

(二)完善依申请公开。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,畅通受理渠道,做好答疑解惑工作,严格依照法定时限履行答复手续。进一步提高依申请公开办理效率和质量,指定专人办理,答复内容依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

(三)规范信息发布,严格保密审查。在加大公开力度的同时,增强保密意识,依照保密法等法律法规及银监会保密工作规定,加强对公开信息的保密审查,确保信息内容不涉及国家秘密、工作秘密及其他内部敏感信息。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会ICP备05072642号
访问量:45981343 次 当前页访问量: 311 次